ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ "РОСНЕДРА"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ"

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР
И РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТ

Яндекс.Метрика

логотип ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ ГМСН

Мониторинг ГГД-поля по Северо-Кавказскому региону

Северный Кавказ является сейсмоопасным регионом европейской части России. Сейсмотектоника Северного Кавказа определяется коллизионным типом геодинамического режима, генетической связью с активностью Большого Кавказа, т.е. обусловлена современной историей развития всего Кавказского региона с его альпийской складчатостью, сформировавшейся в обстановке общего субмеридионального сжатия в результате продолжающегося сближения Восточно-Европейской (Скифской) и Аравийской плит.

Землетрясения и индуцированные ими экзогенные геологические явления (оползни, обвалы и др.) на этой густо заселенной территории чреваты серьезными социальными и экономическими последствиями. Сложное тектоническое строение и наличие сейсмоактивных разрывных зон представляют повышенную опасность для объектов строительства. Поэтому мониторинг ГГД поля и геофизических полей в этом регионе является весьма актуальным.


Сейсмичность

На Северном Кавказе известны землетрясения с максимальной магнитудой (М) около 7 и сейсмическим эффектом в эпицентральной области интенсивностью (I0) 9 баллов. На Скифской плите местная сейсмичность связана со Ставропольским поднятием, частично захватывающим Адыгею, Ставропольский и Краснодарский края. Известные здесь землетрясения не превышали М=6 и I0 7-8 баллов.

В пределах Черноморского побережья в последнее время проявили себя Анапская и Сочинская группы землетрясений. Наиболее значительное землетрясение Анапской группы произошло в 1955 г (М=6,4). В районе Сочи были зафиксированы землетрясения: Краснополянское (1955 г., М = 4,1-4,4); Лазаревское (1959 г., М = 4,4).

На участках пересечения Терской и Сунженской антиклинальных зон с Гудермесским и Бенойско-Эльдаровским сдвигами известны землетрясения: (1912 г., М = 5,7); (1955 г., М = 4,8); (1971 г., М = 4,1). Наиболее сейсмоактивной является восточная часть Северного Кавказа - территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. Из крупных сейсмических событий в Дагестане известны землетрясения (1830 г., М=6,3) и (1971 г., М=6,6); на территории Чечни - землетрясения (1976 г., М=6,2) и (2008 г., М=5,7). В западной части, вблизи российской границы, произошли Тебердинское (1902 г., М=6.4) и Чхалтинское (1963 г., М=6,2) землетрясения. Очаги землетрясений на Северном Кавказе приурочены, в основном, к глубинам 15-30 км.


Долгосрочная прогнозная оценка вероятности сильных землетрясений указывает на возможность их проявления в северных предгорьях Кавказа: в районе Грозного и восточнее Махачкалы. При продольной вытянутости очагов вдоль этой зоны 5-6 балльные сотрясения могут распространяться на север в платформенную часть. Предполагается, что при продолжении миграции очагов сильных землетрясений (М=6,8-7,1) по Анатолийско-Кавказскому поперечному поднятию, следующее событие разрушительного характера может произойти в Минераловодском районе.

Результаты многолетнего ведения геодинамического мониторинга указывают на то, что только при быстрой, коренной структурной перестройке ГГД поля, свидетельствующей о резкой активизации геодинамических процессов на Северном Кавказе, можно ожидать сильного сейсмического события (М=6 и более).


Мониторинг ГГД поля и геофизических полей

Мониторинг ГГД поля и геофизических полей выполнялся на территориях Ставропольского и Краснодарского краёв, Республик Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария.

В 2010 году осуществлялись:

- мониторинг ГГД поля по 28 наблюдательным пунктам, обеспечивающий непрерывное слежение за изменениями напряженно-деформированного состояния земной коры. С почасовой дискретностью проводились измерения уровня, температуры и электропроводности подземных вод, атмосферного давления и температуры воздуха. Все наблюдательные пункты оснащены средствами телеметрической передачи данных наблюдений в центры их обработки и анализа;

- мониторинг на Верхне-Кубанском, Геленджикском, Дагестанском, Кавминводском и Кармадонском геодинамических полигонах. На Верхне-Кубанском опытно-методическом полигоне (ФГУП ВСЕГИНГЕО) проводились: непрерывные гидрогеохимические наблюдения за вариациями радона и гелия в источнике углекислых вод «Джеркли» и в пробах воды изливающейся скважины ВК-9; измерения корово-пластового давления и линейных деформаций. На Геленджикском и Дагестанском полигонах (ФГУГП НПЦ «Южморгео») проводились: наблюдения за местной сейсмичностью в 8 пунктах Геленджикской зоны; ежедневные наблюдения за содержанием гелия в 6 пунктах и за содержанием радона в почве в 2 пунктах; ежедневные наблюдения за естественным электромагнитным излучением Земли на 2 пунктах; наблюдения за состоянием электромагнитных полей (методом АМТЗ).

На Кавминводском и Кармадонском полигонах (ФГУГП «Кавказгеолсъемка») проводились: сейсмический мониторинг на 12 пунктах для изучения динамики изменения напряженного состояния геологической среды с использованием, в качестве зондирующего источника энергии - сейсмические волны далеких землетрясений; наблюдения за вариациями естественного электромагнитного излучения (ЭМИ).
Мониторинг ГГД поля выполнялся ФГУГП «Кавказгеолсъемка».


Результаты мониторинга

На Северном Кавказе в течение 2010 года были зарегистрированы несколько периодов с заметными изменениями напряженно-деформированного состояния земной коры и проявлениями сейсмической активности.
В начале года наблюдалось сейсмическое затишье. В феврале была зарегистрирована некоторая сейсмическая активизация. Произошли землетрясения на востоке региона (М=3,6-4,0) и на западе (М=3,7). В марте геодинамическая обстановка стала более активной. На картах ГГД поля наблюдалось хаотическое распределение зон напряжения-сжатия, приуроченных к центральной части региона и к структурам Передового хребта Большого Кавказа. Сейсмичность определялась геодинамическими напряжениями, формирующимися, в основном, за счет транзита сейсмической энергии Большого Кавказа и проявления удаленных землетрясений на территории Турции.
Контраст геодинамических режимов, отразившихся в структурной перестройке ГГД поля, рассматривался в качестве предвестника слабых землетрясений в апреле. Землетрясения прогнозировались в Анапско-Новороссийской зоне и Прикаспийской впадине. Заметные геодинамические перестроения ГГД поля в апреле были связаны с дальнейшей активизацией сейсмического процесса. Серия землетрясений произошла на востоке региона (М=3,8-4,0) и на западе (М=3,6-4,0), где наблюдалось расширение единого поля напряжения-сжатия путем замещения отдельных зон напряжения-растяжения.

Результаты оценки геодинамической обстановки и сейсмической опасности указывали на возможность в мае дальнейшей сейсмической активизации в пределах Терско-Каспийского прогиба, Северо-Кавказского краевого массива (Минераловодский выступ, Северо-Кавказская моноклиналь), складчато-глыбового поднятия Восточного Кавказа и на всем протяжении Азово-Черноморского побережья. Но сильных землетрясений в мае не ожидалось. Фактически в мае произошли землетрясения на востоке региона (М=3,8-4,0) и более слабые землетрясения - на западе.

В дальнейшем (июнь) геодинамическая обстановка оставалась сейсмически активной, отражала относительно стабильную во времени зону напряжения-сжатия в пределах структур Передового хребта и зону растяжения в пределах остальной территории региона. Землетрясения произошли на востоке региона (М=3,9-4,9) и на западе (М=3,8-4,5).

Наблюдаемый к этому менее значительный контраст геодинамических режимов, отразившихся в динамике ГГД поля, рассматривался в качестве предвестника слабых сейсмических событий в Анапско-Новороссийской зоне и несколько более сильных сейсмических событий в Прикаспийской впадине в июле (рис.3.2). Серия слабых землетрясений произошла в июле на востоке региона (М=3,6-3,9) и на западе (М=3,4). До конца июля в восточной части региона продолжала наблюдаться консолидированная зона напряжения-сжатия, в пределах которой, как следовало из анализа, эпицентры землетрясений в августе должны были находиться именно в этой восточной зоне. Предполагалось, что наиболее сейсмоактивными будут территории, расположенные от Красной и Грушовой полян до акватории Каспийского моря. С наименьшей вероятностью землетрясения могли произойти в Западной части региона, т.е. в зоне напряжения-растяжения. В указанных структурах можно было ожидать в августе проявление только слабых землетрясений.

В дальнейшем (август-сентябрь) геодинамическая обстановка продолжала оставаться активной, даже несколько повышалась, в основном, в области напряжения-сжатия: Терско-Каспийский прогиб, складчато-глыбовое поднятие Восточного Кавказа и Главного Кавказского хребта, Минераловодский выступ. Серия землетрясений, произошла в августе на востоке и западе региона (М ? 3,9). В сентябре зарегистрировано десять приповерхностных (Н=10 км) землетрясений, пять на западе в районе Туапсе и пять на востоке с М менее 4,5. В Геленджикской зоне, в 30 км к юго-западу от г. Анапа произошло 3 очень слабых землетрясения (М=2,0., Н=33 км). По результатам оперативного анализа данных ГГД мониторинга прогнозировалась возможность дальнейшего проявления сейсмической активности в указанных структурах, но сильных землетрясений в октябре не ожидалось.

В октябре за счет увеличения зоны напряжения-растяжения произошло значительное уменьшение площади напряжения-сжатия в восточной части региона. Геодинамическая обстановка была обусловлена сейсмотектонической активизацией в Причерноморской и Прикаспийской зонах, путем разрядки упругих напряжений, в результате землетрясений, произошедших на западе (М=3,8-4,3) и востоке региона (М=3,9-4,8). Всего в октябре было зарегистрировано пять приповерхностных (Н=10 км) и три более глубоких (Н=33-60 км) землетрясений. В результате серии слабых землетрясений, несколько изменился структурный план ГГД поля. Наблюдаемый контраст геодинамических режимов, рассматривался в качестве предвестника слабых сейсмических событий в ноябре с М не более 4,5 в Анапско-Новороссийской зоне и Прикаспийской впадине. Сильных землетрясений в ноябре не ожидалось. В ноябре зона напряжения-сжатия фрагментарно сохранялась только в пределах структур Передового хребта. Превалирующая по площади территория находилась в условиях напряжения-растяжения. Геодинамическая обстановка в ноябре отражала существование зоны сжатия в пределах структур Передового хребта и зоны растяжения в пределах остальной территории региона. В результате сейсмической активизации в зоне напряжения-сжатия в восточной части региона произошло сокращение единого поля напряжения-сжатия путем замещения зонами напряжения-растяжения. Геодинамические перестроения были связаны с активизацией сейсмических процессов. Серия землетрясений произошла на востоке региона (М=3,7-4,7) и более слабые землетрясения произошли на западе. Основной особенностью структурного плана региона в ноябре являлась активизация геодинамического процесса, которая представлялась распространением на большой площади региона очень контрастной зоны напряжения-растяжения. Сейсмотектонический режим, отразившийся в динамике ГГД поля, рассматривался в качестве предвестника слабых землетрясений в декабре в Причерноморской впадине и несколько более сильных землетрясений вТерско-Каспийском прогибе, в основном, в зонах напряжения-растяжения и очень редко в зонах напряжения-сжатия.

Геодинамическая обстановка в декабре оставалась активной с прежним размещением зон напряжения-сжатия и напряжения-растяжения. Серия землетрясений, произошла на востоке региона (М=3,7-3,8 и более) и на западе - (М=3,7). Активизация геодинамического процесса в декабре, выраженная быстрым увеличение зоны напряжения-растяжения, скорее всего, была индуцирована процессами подготовки сильного землетрясения в Грузии, в районе Кутаиси (19.01.2011, М=5,3). Следовало ожидать, что в январе-феврале 2011г. зона напряжения-сжатия по региону будет расширена, но сильных землетрясений не предвиделось. Достоверность оперативных оценок геодинамической обстановки и сейсмической опасности, представляемых в ежемесячных информационных бюллетенях, подтверждена реальностью проявленных землетрясений в 2010 году.


 

НОВОСТИ

25.04.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП на территории РФ за I квартал 2017 года

15.03.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на весенне-летний период 2017 года

25.02.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз весенних максимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

13.02.2017
ФГБУ «Гидроспецгеология» примет участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске.

08.02.2017
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за IV квартал 2016 г.

25.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в IV квартале 2016 г.

12.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз сезонных положений уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

19.12.2016
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за III квартал 2016 г.

12.12.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на 2017 год

01.11.2016
Опубликованы материалы докладов круглого стола "Государственный мониторинг состояния недр" VIII Всероссийского съезда геологов.

01.11.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в III квартале 2016 г.

13.10.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз осенне-зимних минимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2016 г.

07.09.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на осенний период 2016 года

25.07.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП за II квартал 2016 г.

25.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в I квартале 2016 г.

04.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП на весенне-летний период 2016 г.

 

ФГБУ "Гидроспецгеология", Центр ГМСН и РР
г.Москва, ул.Маршала Рыбалко, д.4
тел.: (495) 601-98-72, E-mail: info@geomonitoring.ru
© 2007-2016 Центр ГМСН и РР Геопроект