ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ "РОСНЕДРА"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ"

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР
И РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТ

Яндекс.Метрика

логотип ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ ГМСН

Мониторинг ГГД-поля по Байкальскому и Алтае-Саянскому региону

Байкальский и Алтае-Саянский регионы охватывают крупные структуры Байкальской рифтовой зоны и Забайкальской глыбово-волновой зоны, горные хребты Алтая и Саян, образуя юго-западное обрамление Сибирской платформы. Рифтовая зона зародилась на месте Саяно-Байкальского сводового поднятия под действием активных тектонических движений, которые продолжаются и в настоящее время. Протягивается она на 2000 км от Северной Монголии до Южной Якутии и состоит из чередующихся впадин байкальского типа, разделенных сводовыми поднятиями. На востоке рифтовая зона прослеживается до верховий рек Зея-Мая Половинная, где образует «субрифтовую» подзону с «зарождающимися» впадинами. «Корни» Байкальской впадины уходят на глубину 50-60 км (в верхнюю мантию). Об этом свидетельствуют глубокофокусные землетрясения в зоне Байкальского рифта. Рифтовая зона характеризуется «живой» тектоникой (разуплотненный волновод, уникальные сейсмодислокации и термический режим).

Алтае-Саянский регион (Кузнецкий Алатау, Восточный и Западный Саяны, Минусинские и Тувинские впадины, Сангиленское нагорье, хребты Танну-Ола, Академика Обручева) входит в Трансазиатский сейсмический пояс, в котором проявляются тектонические движения, характерные для общей кинематики Центральной Азии. Многие его структурные блоки ограничены древними разломами. Западная и южная части Алтае-Саянского региона определяются коллизионным типом геодинамического режима. Рифтовый тип геодинамического режима присущ Главному Саянскому разлому. В кайнозое движения по этому разлому принимали участие в уравнивании кинематики Амурской, Монгольской и Сибирской плит.

Сейсмичность Тункинской группы впадин определяется также рифтовым типом геодинамического режима, В целом, весь район Тункинской ветви впадин Байкальской рифтовой зоны отличается современной региональной тектонической активностью.


Сейсмичность

Байкальский и Алтае-Саянский сейсмоактивные регионы. Структуры геодинамических напряжений в земной коре по данным мониторинга ГГД поля по состоянию:  на 05.0.1.2010 г. и на 25.03.2010 г. (Составлены С.К. Стажило-Алексеевым) 20100105 ggd 20100325 ggd Шкала ГГД
Эпицентр Эпицентр землетрясения с указанием его магнитуды (М)

Основная часть эпицентров землетрясений приурочена к зонам активизированных глубинных разломов, ограничивающих рифтовые впадины. Они концентрируются в районе Тункинских впадин, на среднем и южном Байкале до Черской впадины, в Приолекминской части Станового разлома. Практически вся территория Байкальского и Алтае-Саянского регионов находится в зоне, где возможны сильные землетрясения. В особом ряду стоят Тункинская система впадин, район дельты р. Селенги и Баргузинская межгорная впадина, в которых по долгосрочному прогнозу возможны землетрясения в 10-11 баллов. Среди относительно недавних крупных землетрясений в Байкальском регионе - Мондинское (1950 г., М=7,1, I0=9), Муйское (1957 г., М=7,7, I0=10), Среднебайкальское (1959 г., М=6,9, I0=9) и в районе г. Слюдянка (2008 г., М=6, I0=8). Землетрясения в основном имели «типично рифтовый» механизм. Гипоцентры большинства землетрясений находятся в интервале глубин 15-25 км. Все сильные байкальские землетрясения возникают во впадинах, прямо под их дном или под бортами. Горные хребты, окаймляющие впадины, отличаются значительно меньшей тектонической активностью. Все землетрясения в южной части российского Алтая имеют явное тяготение к разрывным структурам, разделяющим блоки земной коры. Самое сильное из последних землетрясений произошло в Кош-Агачском районе Горного Алтая (2003 г., М=7,5, I0=9-10). С несколько меньшей магнитудой землетрясения происходили и ранее. Три землетрясения немного уступающих по энергии: Урег-Нурское (1970 г., М=7,0), Зайсанское (1990 г., М=6,9) и Бусингольское (1991 г., М=6,5). Большинство очагов землетрясений расположено в интервале глубин от 5 до 20 км, но в самой южной части региона глубина их увеличивается до 18-30 км.


Мониторинг ГГД поля и геофизических полей

Наблюдательные пункты региональной сети ГГД мониторинга в Байкальском регионе охватывают территории Республики Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, размещены в пределах Жигаловской, Прибайкальской моноклиналей, Байкальского и Северо-Байкальского грабена, Верхнеленского, Бравнинского и Цаган-Дабанского прогибов, Баргузинского, Шарыжалгайского выступов и Иркутской впадины. ВАлтае-Саянском регионе геодинамический мониторинг охватывает территории Республик Алтай, Тыва, частично Красноярского края, Новосибирской и Томской областей. По-существу, во всех крупных структурных блоках земной коры Байкальского и Алтае-Саянского регионов имеются наблюдательные пункты.

В 2010 году в этих регионах осуществлялись:

- мониторинг ГГД поля по 44 наблюдательным пунктам, обеспечивающий непрерывное слежение за изменениями напряженно-деформированного состояния земной коры в Байкальском и Алтае-Саянском регионах. В наблюдательных пунктах с почасовой дискретностью проводились измерения уровня, температуры и электропроводности подземных вод, атмосферного давления и температуры воздуха. Все наблюдательные пункты оснащены средствами телеметрической передачи данных наблюдений в центры их обработки и анализа;

- сейсмический мониторинг активных зон Байкальского региона (на Байкальском полигоне) и Алтае-Саянского региона (на Тывинском и Алтае-Саянском полигонах), наблюдения ЭМИ и за содержанием гелия и радона.
Весь комплекс работ по ведению геодинамического мониторинга выполнялся ФГУГП «Гидроспецгеология».


Результаты мониторинга

Результаты мониторинга представлены в ежемесячных информационных бюллетенях ФГУГП «Гидроспецгеология» и ФГУП ВСЕГИНГЕО о геодинамическом состоянии недр с оценкой сейсмической опасности.

С начала 2010 года в Алтае-Саянском и Байкальском регионах ГГД поле отражало нестабильную геодинамическую обстановку. Двучленная структура ГГД поля указывала на сформировавшиеся: на севере и северо-западе регионов зону напряжения-сжатия; на юге и в центральной части зону напряжения-растяжения. Происходило накопление сейсмической энергии без заметной ее разрядки (в январе землетрясения не зарегистрированы). Сильных землетрясений не ожидалось и в ближайшем будущем.

В феврале наблюдалось дальнейшее накопление сейсмической энергии, которое сопровождалось ее разгрузкой. Изменился структурный план ГГД поля, который указывал на формирование обширной зоны преимущественного напряжения-растяжения. Лишь на севере проявились фрагментарно расположенные участки напряжения-сжатия. В феврале произошло 6 землетрясений: 4 землетрясения в районе озера Байкал; 2 удаленных землетрясения на территориях Китая и Монголии с максимальной магнитудой 5,3. В Байкальском и Алтае-Саянском регионах магнитуда прошедших землетрясений не превышала 4,5. Прогнозировалось, что наблюдаемая в феврале геодинамическая обстановка будет и далее сопровождаться сейсмической активизацией, накоплением и разрядкой сейсмической энергии.

В марте произошло одно землетрясение с максимальной магнитудой 5,5 и 28 слабых и средних землетрясений (М=1,4-4,8). Эпицентры наиболее сильных из них (М=3,8-4,8) находились: 2 - в районе озера Байкал и на востоке Республики Тыва; 4 - на территориях Казахстана и Монголии. По характеру динамики ГГД поля прогнозировалось, что интенсивность геодинамических процессов не будет возрастать, возможно, даже несколько снизится (рис.3.3.). В апреле наблюдалась более стабильная геодинамическая обстановка. Было зарегистрировано 25 очень слабых и слабых (М=1.0-3,8) землетрясений. Эти землетрясения были, в основном, приурочены к югу Алтае-Саянского региона (Республики Алтай и Тыва). По характеру динамики структурной перестройки ГГД поля прогнозировалось, что в мае геодинамические процессы в Байкальском и Алтае-Саянском регионах будут более интенсивными. Предполагаемое время сейсмических событий – последняя декада мая, начало июня.Продолжала наблюдаться нестабильная геодинамическая обстановка, но сейсмическая активность оставалась слабой. После произошедшего 10 июня землетрясения (М=5,9) в Южном Синьцзяне, геодинамическая обстановка как и прежде оставалась нестабильной. Затем в центральной части Алтае-Саянского региона и западной части Байкальского региона она стала несколько меняться. В целом, в этот период сейсмическая активность была невысокой.По характеру динамики структурной перестройки ГГД поля, прогнозировалось, что в июле – начале августа сейсмическая активность останется на этом же уровне и землетрясений с М ? 5,5 до конца июля - начала августа не ожидалось. В начале июля геодинамическая обстановка была представлена обширными областями напряжения-сжатия. Структурный план ГГД поля оставался слабо изменяющимся, за исключением южной части Алтае-Саянского региона. Затем ГГД поле стало указывать на дальнейшую дестабилизацию геодинамической обстановки в Байкальском регионе (с хаотическим распределением зон напряжения-сжатия и напряжения-растяжения, и их сменой в пределах регионов), которая определялась сейсмической активизацией. Землетрясения (М=4,2) произошли 3 и 26 июля. По характеру дальнейшей структурной перестройки ГГД поля предполагалось, что в августе интенсивность сейсмогеодинамических процессов в этих регионах останется прежней. Сильных землетрясений с М ? 5,5 в августе - в начале сентября не ожидалось.

В августе, по данным ГГД мониторинга наблюдалось наличие устойчивой зоны преимущественного напряжения-сжатия. Геодинамическая обстановка определялась сейсмическим затишьем и дальнейшим накоплением упругой энергии. Землетрясения с М ? 3 в этот период не проявлялись и были маловероятными до конца сентября. Предполагалась, что в случае проявления удаленных землетрясений с М ? 5,5, напряжения в земной коре Байкальского и Алтае-Саянского регионов будут значительно снижены. В сентябре зона напряжения-сжатия после землетрясения (27.09.2010 г., М=4,2) заменила зону преимущественного напряжения-растяжения. Геодинамическая обстановка определялась активным накоплением и разгрузкой сейсмической энергии. По результатам выполненного прогноза в октябре сильного землетрясения не ожидалось. По характеру динамики ГГД поля предполагалось, что до конца октября - начала ноября интенсивность сейсмогеодинамических процессов останется на прежнем уровне. В октябре произошло 3 землетрясения: 2 - в Байкальском и Алтае-Саянском регионе; 1 – на границе с Казахстаном и Китаем. Сейсмическая активность по сравнению с сентябрем, оставалась на прежнем уровне. Максимальная магнитуда землетрясений в сентябре и октябре была менее 5. В ноябре сейсмичность территорий Байкальского и Алтае-Саянского регионов заметно возросла. Согласно данным мониторинга ГГД поля напряженно-деформированное состояние геологической среды в ноябре наиболее сильно изменялось в Алтае-Саянском регионе, на севере Иркутской области и в юго-восточной части Байкальского региона.

В целом динамика изменения геодинамического состояния геологической среды в ноябре 2010 года была активной. По характеру динамики ГГД поля и сейсмичности можно было предположить, что в декабре интенсивность сейсмогеодинамических процессов на территории Сибирского федерального округа останется на прежнем уровне, или несколько снизится.

Прогнозировалось, что землетрясения с магнитудой более 5,5. на территории Байкальского и Алтае-Саянского регионов будут маловероятными. Оперативные данные по ГГД полю и сейсмичности позволили к концу ноября уточнить предполагаемые оценки напряженно-деформированного состояния геологической среды в этих регионах. В Байкальском регионе в ноябре ГГД поле отражало нестабильный геодинамический процесс. Установившиеся в регионе сейсмическое затишье сменилось сейсмической активизацией и изменением структуры ГГД поля, которая стала отражать зону преимущественного напряжения-растяжения. Зона напряжения-сжатия протягивалась полосой с юго-запада на северо-восток региона. Сейсмический процесс в ноябре (в этот период на Байкале произошло три землетрясения М=4,0-4,3) сопровождался геодинамический активизацией.

В декабре в регионе по данным геодинамического мониторинга можно было ожидать землетрясение средней силы. На картах-схемах ГГД поля, построенных на 5, 15 и 25 декабря, были отчетливо видны деформационные возмущения (смещения областей сжатия-растяжения или изменение общей напряженности), происходивших в геологической среде. Структурный план ГГД поля наиболее сильно изменялся в западной части Алтае-Саянского региона (район г. Горно-Алтайск), центральной его части (юго-западнее района г. Абакан) и в юго-восточной части (Республика Тыва), а также - на юге Иркутской области и в юго-восточной части Байкальского региона (Республика Бурятия). Землетрясениям средней силы предшествовало вытеснение областей относительного напряжения-сжатия массивов горных пород областями напряжения-растяжения, и наоборот, области напряжения-растяжения вытеснялись областями напряжения-сжатия. При этом движение деформационного возмущения было направлено либо в сторону будущего эпицентра землетрясения, либо в противоположном от него направлении.

В Байкальском регионе в декабре ГГД поле отражало нестабильный геодинамический процесс. Установившиеся в регионе сейсмическое затишье сменилось сейсмической активизацией и изменением структурного плана ГГД поля, проявлением двучленной структуры: зона напряжения-сжатия на севере региона и зона преимущественного напряжения-растяжения на остальной территории. Активный сейсмический процесс, начатый в ноябре, продолжился в декабре. В этот период на Байкале произошло два землетрясения (М=4,1-4,9). В январе 2011 года в регионах можно было ожидать землетрясение средней силы.

Структурный план ГГД поля наиболее сильно изменялся в северо-западной и юго-восточной части Алтае-Саянского региона, на севере Иркутской области в Байкальском регионе. Землетрясениям предшествовало замещение областей относительного напряжения-сжатия горных пород - областями напряжения-растяжения. При этом движение деформационного возмущения было направлено – либо в сторону будущего эпицентра землетрясения, либо в противоположном от него направлении. В целом же геодинамическая обстановка мало изменялась.
Как показали результаты геодинамического мониторинга в Байкальском и Алтае-Саянском регионах, достоверность оперативных оценок геодинамической обстановки и сейсмической опасности, представляемых в ежемесячных информационных бюллетенях, подтверждена реальностью проявленных землетрясений в 2010 году.


НОВОСТИ

25.04.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП на территории РФ за I квартал 2017 года

15.03.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на весенне-летний период 2017 года

25.02.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз весенних максимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

13.02.2017
ФГБУ «Гидроспецгеология» примет участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске.

08.02.2017
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за IV квартал 2016 г.

25.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в IV квартале 2016 г.

12.01.2017
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз сезонных положений уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2017 г.

19.12.2016
В разделе Интерактивные карты добавлена карта проявлений опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации за III квартал 2016 г.

12.12.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на 2017 год

01.11.2016
Опубликованы материалы докладов круглого стола "Государственный мониторинг состояния недр" VIII Всероссийского съезда геологов.

01.11.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в III квартале 2016 г.

13.10.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз осенне-зимних минимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2016 г.

07.09.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на осенний период 2016 года

25.07.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП за II квартал 2016 г.

25.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в I квартале 2016 г.

04.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП на весенне-летний период 2016 г.

 

ФГБУ "Гидроспецгеология", Центр ГМСН и РР
г.Москва, ул.Маршала Рыбалко, д.4
тел.: (495) 601-98-72, E-mail: info@geomonitoring.ru
© 2007-2016 Центр ГМСН и РР Геопроект