ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ "РОСНЕДРА"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ"

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР
И РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТ

Яндекс.Метрика

логотип ГИДРОСПЕЦГЕОЛОГИЯ ГМСН

Гидродинамическое состояние подземных вод в районах их интенсивной добычи и извлечения

Интенсивная многолетняя добыча подземных вод водозаборами для питьевого водоснабжения населения и обеспечения водой объектов промышленности, извлечение подземных вод на разрабатываемых месторождениях полезных ископаемых и др. приводят к снижению уровней подземных вод на обширных площадях с развитием региональных депрессионных воронок. В пределах региональных депрессий в последние 5-10 лет сформировался установившийся гидродинамический режим. Существенного изменения границ депрессий в 2014 г. не происходило. Понижение уровней подземных вод в границах депрессионных воронок регионального масштаба изменяется в результате перераспределения водоотбора. В некоторых районах, в связи с уменьшением водоотбора, в течение последних лет отмечается подъем и стабилизация уровней подземных вод.

Карта гидродинамического состояния подземных вод

Карта гидродинамического состояния подземных вод

В 2014 г. региональные изменения гидродинамического состояния подземных вод в районах их наиболее интенсивной эксплуатации, как и в прошлые годы, отмечались в пределах Ленинградского, Московского, Днепровско-Донецкого, Азово-Кубанского, Восточно-Предкавказского, Волго-Сурского, Печоро-Предуральского, Тазовско-Пурского, Иртыш-Обского, Западно-Сибирского, Ангаро-Ленского артезианских бассейнов, а также Саяно-Тувинской и Большеуральской гидрогеологических складчатых областей.

В пределах Ленинградского артезианского бассейна в 2014 г. сохраняются Ленинградская и Сланцевско-Кингисеппская* региональные трансграничные депрессионные воронки уровней подземных вод, образовавшиеся в результате продолжительной добычи последних для питьевого, хозяйственно-бытового и производственно-технического водоснабжения.

Ленинградская региональная трансграничная депрессионная воронка сформировалась в вендском (гдовском) водоносном комплексе в северо-западной части Ленинградского артезианского бассейна. Депрессия занимает западную часть Ленинградской области (включая г.Санкт-Петербург) и северную часть Псковской области, а также распространяется на северо-восточную часть Эстонии. Площадь воронки в пределах Российской Федерации составляет около 20 тыс. км2. В многолетнем разрезе контуры депрессионной поверхности практически не изменяются. В отчетном году центр депрессии по-прежнему сохраняется в районе поселков Черная Речка – Сертолово (водозабор “Черная Речка”), где максимальное снижение уровня составило 58,5-58,2 м. В последние годы отмечается некоторый подъем уровней подземных вод вендского водоносного комплекса (ВК), который за отчетный год составил 0,37-1,19 м.

Сланцевско-Кингисеппская региональная трансграничная депрессионная воронка сформировалась в нижнекембрийском (ломоносовском) водоносном комплексе в западной части Ленинградского артезианского бассейна и занимает территорию Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской  области,  а  также  распространяется  на  северо-восточную часть Эстонии. Площадь воронки в пределах Российской Федерации составляет около 6 тыс. км2. В 2014 г. сохраняется тенденция подъема уровня в г. Сланцы и стабилизация уровней в г.г. Кингисепп и Ивангород. Максимальные понижения уровня зафиксированы в Ивангороде - 39,29 м, в Сланцах - 35,76 м, в г. Кингисепп - 24,39 м.

В границах Московского артезианского бассейна (МАБ) выделяются Московская и Брянско-Орловская региональные депрессионные воронки уровней подземных вод.

Московская региональная депрессионная воронка сформировалась в водоносных горизонтах и комплексах каменноугольных отложений в центральной части МАБ. Депрессия захватывает практически всю территорию Московской, западную часть Владимирской, северную часть Калужской и юго-восток Тверской областей. Общая площадь депрессионной воронки составляет порядка 39 тыс. км2. В 2014 г., как и в предшествующий период, максимальное понижение уровней по разным водоносным комплексам составляло от 70 до 90 м. В последние 10-15 лет наблюдается относительная стабилизация уровней, а по отдельным территориям, в большей степени в северных и восточных районах Московской области, отмечается повышение уровней подземных вод по всем каменноугольным водоносным горизонтам и комплексам. Повышение уровней отражает восстановление гидродинамической системы на фоне общего снижения водоотбора, происходящего с конца 1980-х годов.

Брянско-Орловская региональная депрессионная воронка, сформированная в верхнедевонском водоносном комплексе в западной и северо-западной частях МАБ, занимает западную и центральную части Орловской и восточную и северо-восточную части Брянской областей, а также незначительно распространяется на юго-запад Калужской области. Общая площадь воронки составляет около 22 км2. В 2014 г. максимальное понижение уровня в условном центре в г. Брянске достигло 80 м, на территории г. Орла - 12 м.

В пределах Днепровско-Донецкого артезианского бассейна, в его юго-западной части, выделяется региональная трансграничная Белгородская депрессионная воронка, сформированная в альб-сеноманском водоносном горизонте. Она занимает юго-западную часть Белгородской области и распространяется на территорию Украины (Харьковская обл.). Площадь депрессионной воронки в пределах Российской Федерации составляет 7500 км2. Центр депрессионной воронки, по данным исследований прошлых лет, располагается в г.Харькове, где понижение уровня достигало 70 м. На Российской территории максимальное понижение уровня, около 30 м, отмечается на южной окраине Белгородской области - на границе с Украиной. Значительного изменения размеров депрессионной воронки по глубине и по площади по сравнению с 2013 г. не отмечено.

В пределах центральной части Днепровско-Донецкого и юго-западной части Московского артезианских бассейнов, в районе Курской магнитной аномалии (КМА), сохраняются региональные депрессионные воронки в девонско-юрском водоносном комплексе и архейско-протерозойской слабоводоносной зоне кристаллических пород, сформировавшиеся в результате многолетнего интенсивного извлечения подземных вод на месторождениях КМА. Депрессионные воронки охватывают практически всю территорию Курской области (кроме периферийных западных и восточных районов), центральную и северную части Белгородской и запад Орловской областей. В Курском центре депрессии в девонско-юрском комплексе наибольшее снижение составило в 2014 году 67 м, на дренажном комплексе на Михайловском железорудном карьере - 93 м. Наиболее сильное влияние извлечения подземных вод проявляется в архей-протерозойском водоносном комплексе, где плошадь образовавшейся депрессии составляет более 35 тыс. км2, а понижение уровней непосредственно на горных выработках достигает 250 м (горные выработки в районе городов Губкин и Старый Оскол) и 568 м (Яковлевский рудник).

В пределах Азово-Кубанского артезианского бассейна продолжает сохранятся региональная Кропоткинско-Краснодарская депрессионная воронка, сформировавшаяся в четвертичном и неогеновом водоносных комплексах в результате продолжительной добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и производственно-технического водоснабжения. Обшая плошадь депрессионной воронки составляет около 16 тыс. км2, охватывает центральную часть Краснодарского края и северо-западную часть Республики Адыгея. В 2014 г. значительных изменений в размерах депрессии по сравнению с предыдущим периодом наблюдений не отмечалось, максимальные понижения уровней подземных вод, как и в 2013 г. наблюдаются в пределах Троицкого МПВ (82,8 м - в четвертичном водоносном горизонте).

В северо-восточной части Восточно-Предкавказского артезианского бассейна сохраняется региональная Северо-Дагестанская депрессионная воронка площадью около 12 тыс. км2, сформировавшаяся в неоген-четвертичном водоносном комплексе в результате добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в результате бесконтрольного самоизлива из бесхозных скважин. Депрессионная воронка, располагается на севере Республики Дагестан, юго-восточной части Республики Калмыкия и северо-восточной части Ставропольского края. За 2014 г. понижение уровней подземных вод в границах депрессии по-прежнему составляет около 17 м.

В юго-западной части Волго-Сурского артезианского бассейна в среднекаменноугольно-пермском водоносном комплексе в 2014 г. по-прежнему сохраняется Саранская региональная депрессионная воронка, которая располагается в центральной части Республики Мордовия, а также захватывает северную часть Пензенской области, сформировавшаяся в результате продолжительного и сконцентрированного водоотбора для питьевого, хозяйственно-бытового и производственно-технического водоснабжения гг. Саранск, Рузаевка. В настоящее время, в связи с сокращением и перераспределением водоотбора на площадных Саранском и Рузаевском водозаборах и общей стабилизации водоотбора на всех других водозаборах Саранского месторождения, отмечается подъем уровня в центре воронки, максимальное понижение уровней подземных вод в 2014 г. составило 71,3 м. Кроме того, выделилась обособленная воронка в г. Рузаевка, с понижением в центре 62,5 метра.

В результате продолжительного извлечения подземных вод на объектах добычи твердых полезных ископаемых сформировались крупные локальные депрессионные области. Значительных изменений в понижении уровня подземных вод и развитии депрессионных воронок в этих районах по отношению к 2013 г. не наблюдалось.

В пределах Печоро-Предуральского ПАБ, в районах разработки угольных месторождений Воркутинского промышленного района (Воркутское, Воргашорское и Юньягинское Республики Коми), в результате длительного шахтного водоотлива, а также работы водозаборов сформировалась Кайташорская депрессионная воронка площадью около 500 км2. В 2014 г. максимальная глубина депрессии составила 48,7 м в районе эксплуатации из верхнепермского ВК на Кайташорском МППВ. В целом отмечается незначительный подъем уровней подземных вод (0,14-0,36 м), обусловленный в основном уменьшением водоотбора и величины водоотлива в районе карьерной разработки угля.

В пределах Саяно-Тувинской ГСО, в Кузнецком угольном бассейне на территории Кемеровской области на объектах разработки месторождений твердых полезных ископаемых открытым способом, отмечается сработка подземных вод, особенно негативно процесс осушения сказывается на верхней гидродинамической зоне, являющейся основным источником водоснабжения. Сдренированная площадь в границах Кузнецкого бассейна ориентировочно составляет 3,5 тыс. км2 или около 13% площади всей котловины. Осушение горных пород при отработке месторождений открытым способом происходит до глубины 100-120 м, при подземной отработке - до 400-500 м.

В пределах Большеуральской ГСО в Свердловской области сохраняется крупная локальная Североуральская депрессионная воронка (район СУБРа). Максимальная глубина депрессионной поверхности уровней подземных вод достигнута в центральной части разрабатываемых месторождений на участках "Восточная залежь" месторождения "Красная шапочка", "Южная Калья" месторождения "Кальинское" и составляет более 700 м.

* Название депрессионных воронок дано по городам, в районе которых отмечаются максимальные снижения уровней (центры депрессий).

 
НОВОСТИ

01.11.2016
Опубликованы материалы докладов круглого стола "Государственный мониторинг состояния недр" VIII Всероссийского съезда геологов.

01.11.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в III квартале 2016 г.

13.10.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз осенне-зимних минимальных уровней грунтовых вод территории Российской Федерации на 2016 г.

07.09.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП по территории РФ на осенний период 2016 года

25.07.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП за II квартал 2016 г.

25.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлена сводка о проявлениях ЭГП в I квартале 2016 г.

04.04.2016
В разделе Информационная продукция добавлен прогноз развития ЭГП на весенне-летний период 2016 г.

 

ФГБУ "Гидроспецгеология", Центр ГМСН и РР
г.Москва, ул.Маршала Рыбалко, д.4
тел.: (495) 601-98-72, E-mail: info@geomonitoring.ru
© 2007-2016 Центр ГМСН и РР Геопроект