08.02.2018
Специалисты филиала ФГБУ «Гидроспецгеология» «Южный региональный центр ГМСН» провели оперативное инженерно-геологическое обследование участка активизации оползневого процесса в г. Георгиевск Ставропольского края.

3 февраля 2018 г. в период с 18:00 до 23:50 в восточной части города Георгиевск произошла активизация оползня, известного с 1992 г., с расширением его границ и увеличением площади.
4 февраля 2018 г. специалистами Южного регионального центра ФГБУ «Гидроспецгеология» совместно с представителями администраций Ставропольского края и г. Георгиевск проведено оперативное инженерно-геологическое обследование участка активизации оползневого процесса. 

Оползень приурочен к юго-восточному склону долины древней старицы р. Подкумок, имеющему высоту около 20 м, с уклоном поверхности 20-35 градусов на юго-восток.
В процессе обследования установлено, что в настоящее время оползень имеет неправильную удлиненную вдоль склона форму со следующими параметрами:
-ширина вдоль склона – 75 м;
- длина по склону в северной части – 20-25 м, к южной части расширяясь до 50 м;
- максимальная длина по смещению – до 50 м;
- мощность оползших масс, по визуальной оценке, составляет 3-5 м, с увеличением до 6-7 м в языковой части;
- площадь оползня, по предварительным оценкам, составляет 2500 кв. м., а объем – 10000 куб. м.

Головная часть оползня находится в пределах территорий частных домовладений, расположенных по адресу: ул. Литкенса, д 6, 8, 10, 12, 14.
Оползень блоковый, в нижней части переходящий в пластичное состояние. По типу смещения он относится к консеквентным (соскальзывания). Амплитуда смещения по склону отдельных частей оползня составляет не более 5-7 м. Язык оползня вплотную приблизился к границам домовладений, а по адресу пер. Богданова, 14. Оползневые массы разрушили ограду, перекрыли часть огорода и остановились у стены летней кухни. Жилой дом находится в 12-14 м от языка оползня.

Оползень сложен верхнечетвертичными лессовидными суглинками (Прикумский лёсс), относящимися к высокопористым отложениям. Для них характерны просадочные явления, а при водонасыщении механическая прочность отложений сильно снижается, вплоть до перехода породы в пластичное и текучее состояние.

На момент обследования оползень был активен. Существует вероятность усиления его активизации с образованием новых оползневых ступеней в головной части и дальнейшего продвижения оползня вниз по склону с угрозой повреждения жилых домов, расположенных ниже по рельефу.

Наблюдения за состоянием оползня будут продолжены. 

Общий  вид южной и центральной части оползня со стороны пер. Богданова

Общий вид южной и центральной части оползня со стороны пер. Богданова

Стенка  срыва оползня (ул. Литкенса, д.14)

Стенка срыва оползня (ул. Литкенса, д.14)

Языковая  часть оползня

Языковая часть оползня