В Центре ГМСН и РР состоялось рабочее совещание по ведению государственного мониторинга состояния недр по территории Российской Федерации в 2019 г.

С 12 по 14 февраля 2019 года в зале НТС Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялось рабочее совещание по ведению государственного мониторинга состояния недр по территории Российской Федерации в 2019 г. Основными темами совещания стали «Государственный мониторинг состояния недр по территории Российской Федерации» и «Ведение мониторинга эндогенных геологических процессов сейсмоактивных регионов Российский Федерации».

Помимо сотрудников головного Учреждения и филиалов Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» в совещании приняли участие приглашенные эксперты: и.о. начальника Управления геологических основ, науки и информатики Коронкевич К.А., заместитель начальника Управления геологических основ, науки и информатики Королев Б.И., начальник отдела геологии подземных вод и сооружений Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Седнев М.В. (Федеральное агентство по недропользованию), директор ГУП «Забайкалгеомониторинг» Белякова Е.В. и главный гидрогеолог ГУП «Забайкалгеомониторинг» Карпов В.В.

На фото за столом слева направо: директор филиала «Сибирский региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» Льготин В.А., консультант информационно-аналитического отдела Центр ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Лыгин А.М., заместитель генерального директора по информационным технологиям и защите информации ФГБУ «Гидроспецгеология» Чесалов Л.Е.

В первый день рабочего совещания участникам на обсуждение были вынесены следующие темы:

  • организация работ по ведению ГМСН в 2019 году. Проведение конкурсов ГРР. Порядок согласования с Центром ГМСН и РР. Планирование и приемка результатов работ подрядчиков;

  • проведение закупочных процедур в 2019 году;

  • состояние дел по разработке веб-версии Единой информационной системы ГМСН (ЕИС ГМСН);

  • обсуждение вопросов и предложений региональных центров ГМСН.

В рамках круглого стола на тему «Ведение мониторинга опасных экзогенных геологических процессов территории Российской Федерации» специалисты рассмотрели вопросы, касающиеся:

  • ведения мониторинга территории АЗРФ в 2019 г. Опыт ведения мониторинга опасных экзогенных геологических процессов на полигоне Марре-Сале;

  • результатов мониторинга опасных экзогенных геологических процессов территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов;

  • изменений и дополнений к «Требованиям к унифицированным формам полевой, камеральной и технической документации…». Требования к «Информационному бюллетеню о состоянии недр федерального округа» (подсистема «мониторинг опасных ЭГП»).

Также участники представили предложения региональных центров по организации мониторинга опасных экзогенных геологических процессов.

На фото за столом директор филиала «Южный региональный центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» Королев И.Б.

Во второй день на круглом столе по ведению мониторинга подземных вод территории Российской Федерации были рассмотрены доклады по следующим темам:

  • результаты государственного мониторинга состояния недр (пресные и минеральные подземные воды) региона Кавказские Минеральные Воды;

  • изменения и дополнения к «Требованиям к унифицированным формам полевой, камеральной и технической документации…». Требования к «Информационному бюллетеню о состоянии недр федерального округа» (подсистема «мониторинг подземных вод»);

  • обсуждение вопросов и предложений региональных центров по организации мониторинга подземных вод.

В рамках круглого стола по ведению мониторинга эндогенных геологических процессов сейсмоактивных регионов Российской Федерации были рассмотрены следующие вопросы:

  • разработка программного комплекса обработки и интерпретации данных мониторинга опасных эндогенных геологических процессов для регионального и федерального уровней;

  • требования (стандарты учреждения) по организации и выполнению работ. Регламент и порядок взаимодействия;

  • обсуждение вопросов и предложений региональных центров по организации геолого-геофизических работ по прогнозу землетрясений.

Подводя итоги проведенного совещания, участники отметили:

  1. Целесообразность и необходимость в 2019 году подготовки проектной документации по направлениям работ государственного заседания 2020-2022 гг.

  2. Подготовлена веб-версия Системы сбора и обработки данных ГМСН по подсистемам «Подземные воды» и «Экзогенные геологические процессы». Для внедрения системы в региональных Центрах ГМСН необходимо выполнить требуемую доработку информационных разделов и апробацию систем на территориальном и региональном уровнях ведения ГМСН.

  3. В пределах геокриологического полигона Марре-Сале, расположенного в Арктической зоне Российской Федерации, применяются современные методы наблюдений за состоянием недр, в том числе с использованием автоматизированных измерительных комплексов, беспилотных летательных аппаратов и геологического оборудования. Методы наблюдений и последующая обработка первичных данных, применяемые на геокриологическом полигоне Марре-Сале, являются перспективными для дальнейшего внедрения при ведении ГМСН в Арктической зоне Российской Федерации.

  4. Целесообразность и необходимость утверждения СТУ «Требования к унифицированным формам полевой, камеральной и технической документации по ведению государственного мониторинга состояния недр по подсистемам «опасные ЭГП» и «подземные воды», с учетом замечаний и предложений региональных центров ГМСН.

  5. Эффективность применения системы обработки, интерпретации и анализа данных мониторинга ОЭиГП (ГГД, ГФ и ГГХ полей) Байкальского и Кавказского регионов и перспективность для дальнейшего внедрения системы при обработке результатов мониторинга ОЭиГП других сейсмоактивных регионов Российской Федерации.